您好,歡迎來到三六零分類信息網!老站,搜索引擎當天收錄,歡迎發信息
免費發信息

那些描寫風的古詩,詩意了生活,使人沉醉

2019-6-19 11:14:22發布12次查看
風,可以吹落秋天金黃的樹葉,可以催促早春二月的鮮花盛開。風,刮過江面能卷起高高的巨浪,吹進竹林能使無數的竹子隨之傾斜,今天讓我們一起品味那些與“風”有關的古詩詞。那些描寫風的古詩,詩意了生活,使人沉醉。
《風》李嶠
解落三秋葉,能開二月花。
過江千尺浪,入竹萬竿斜。
這是一首詠物詩,構思巧妙,通過對不同季節、地點風吹過的景象,把看不見、摸不著的風寫得活靈活現,匠心獨具,充分展現了大自然的神奇力量。詩中“三”“二”“千”“萬”等數詞和擬人修辭的巧妙應用,增加了詩詞獨特的美感。本詩雖然以“風”為題,但全詩沒有出現一個風字,給人一種如同猜謎的感覺。
《答鐘弱翁》牧童
草鋪橫野六七里,笛弄晚風三四聲;
歸來飽飯黃昏后,不脫蓑衣臥月明。
草色平鋪在橫闊的郊野中,約有六七里路光景,我坐在牛背上橫吹著一枝短笛,沐浴在暖暖的晚風中,只不過三四聲。當即趕緊跑回家來,吃飽了晚飯,已是黃昏過后,也不脫去身上的蓑衣,就露宿在月光底下了。
《即景》朱淑貞
竹搖清影罩幽窗,兩兩時禽噪夕陽。
謝卻海棠飛盡絮,困人天氣日初長。
翠竹隨風搖曳的身影籠罩著幽靜的小窗,成雙成對的鳥兒在夕陽的映照下嬉戲啼叫。海棠凋落,楊花飛盡,日漸變長的白晝使人感到困乏不堪。
其它古詩詞中的風1、城闕輔三秦,風煙望五津。(唐·王勃《送杜少府之任蜀州》)
2、風勁角弓鳴,將軍獵渭城。(唐·王維《觀獵》)
3、隨風潛入夜,潤物細無聲。(唐·杜甫《春夜喜雨》)
4、林暗草驚風,將軍夜引弓。(唐·盧綸《塞下曲》)
5、柴門聞犬吠,風雪夜歸人。(唐·劉長卿《逢雪宿芙蓉山主人》)
6、野火燒不盡,春風吹又生。(唐·白居易《賦得古原草送別》)
7、相見時難別亦難,東風無力百花殘。(唐·李商隱《無題》)
8、我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇。(北宋·蘇軾《水調歌頭·明月幾時有》)

該用戶其它信息

VIP推薦

免費發布信息,免費發布B2B信息網站平臺 - 三六零分類信息網
2019年一肖中特公式